Автор статьи: Юлия Часовских
Источник
Япония подарила нам такие всемирно известные чудеса как оригами, темари, икэбану, бонсай, анимэ, айкидо и многое другое. В плане рукоделия японцы как никто другой способны на кропотливый ручной труд, в том числе часто и мастерски переделывают старые вещи в новые.
Одним из видов такой переделки старых, не годных к ношению, кимоно является известная пока не такому уж большому количеству людей потрясающая кинусайга.
Кинусайга напоминает одновременно много рукодельных техник: лоскутное шитье, резьбу по дереву, батик, роспись, аппликацию, мозаику. Не верите, что такое в принципе возможно? Столько всего сразу?Одним из видов такой переделки старых, не годных к ношению, кимоно является известная пока не такому уж большому количеству людей потрясающая кинусайга.
Просто техника кинусайга - это нечто абсолютно иное, целиком не похожее ни на что
По сути, кинусайга - это особые аппликации из старых кимоно, которые обретают в кинусайге вторую жизнь. Переделывают, однако, японцы настолько мастерски, используют такие мелкие детали, так точно подбирают фактуру и цвет, что итог работы смотрится не как соединение разнородных лоскутков, а как вполне реалистичная картина или даже фотография!
Чаще всего на кинусайга изображают пейзажи, а также улицы, части домов.
Чаще всего на кинусайга изображают пейзажи, а также улицы, части домов.
Иногда можно встретить цветы в технике кинусайга.
Гораздо реже появляются на кинусайга люди – обычно спиной, и часто старики.
Объяснить это можно весьма прозаически: передать лицо шёлковыми лоскутками совсем не просто!
Кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены. Эксклюзивные картины всегда создаются исключительно вручную, поэтому и получаются очень дорогими.
Сначала делается эскиз на бумаге. Затем этот рисунок переводится на деревянную досочку. Контур рисунка на досочке прорезается совсем узенькими желобками (или канавочками), глубиной всего 2 мм.
А затем бумажный эскиз разрезается, нумеруется и используется как выкройки, чтобы из старого шёлкового кимоно нарезать маленькие, подходящие по цвету, тону и рисунку лоскутки с припуском всего 1 мм, и края этих лоскутков засовывают в прорезанные на досочке канавки.
Как Вы видите, ничего особенно сложного в изготовлении картин из шёлковых лоскутков нет. Нужна лишь удивительная ловкость рук, усидчивость и способность к долгой кропотливой работе.
Ещё мне подумалось, что можно упростить технику кинусайга, приблизить её к нашим реалиям.
Можно взять в качестве основы не доску, а плотный картон. Его же и разделить на отдельные элементы, срезав по краю каждой детали около мм картона (чтобы потом эти дырочки заполнились тканью), затем обтянуть полученные элементы тканью (края загнуть и приклеить на изнанке картонного элемента клеем ПВА или любым универсальным), а затем собрать воедино картину на втором куске плотного картона (приклеить). Возможно, так процесс изготовления картины упростится.Более подробно о японской школе изготовления кинусайга можно посмотреть на этом сайте. Правда, к сожалению, фотографии там представлены очень мелкие.
Представленные в данной статье и другие изображения кинусайга Вы можете найти на этом сайте, посвящённом кинусайге.
Ещё небольшой рассказ и много иллюстраций кинусайги Вы найдёте в этом дневнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий