среда, 5 сентября 2012 г.

Кинусайга - и пэчворк, и резьба по дереву

Автор статьи: Юлия Часовских

Источник

кинусайга уникальная рукодельная японская технология создания потрясающих картин из лоскутков от кимоно своими руками
Япония подарила нам такие всемирно известные чудеса как оригами, темари, икэбану, бонсай, анимэ, айкидо и многое другое. В плане рукоделия японцы как никто другой способны на кропотливый ручной труд, в том числе часто и мастерски переделывают старые вещи в новые.
Одним из видов такой переделки старых, не годных к ношению, кимоно является известная пока не такому уж большому количеству людей потрясающая кинусайга.
Кинусайга напоминает одновременно много рукодельных техник: лоскутное шитье, резьбу по дереву, батик, роспись, аппликацию, мозаику. Не верите, что такое в принципе возможно? Столько всего сразу?
Просто техника кинусайга - это нечто абсолютно иное, целиком не похожее ни на что
пейзаж из японского шелка в технике кинусайга
По сути, кинусайга - это особые аппликации из старых кимоно, которые обретают в кинусайге вторую жизнь. Переделывают, однако, японцы настолько мастерски, используют такие мелкие детали, так точно подбирают фактуру и цвет, что итог работы смотрится не как соединение разнородных лоскутков, а как вполне реалистичная картина или даже фотография!
Чаще всего на кинусайга изображают пейзажи, а также улицы, части домов.
городской пейзаж в технике кинусайга
Иногда можно встретить цветы в технике кинусайга.
цветы в технике кинусайга ручной работы
Гораздо реже появляются на кинусайга люди – обычно спиной, и часто старики.
изображение старика на картине ручной работы из шелковых лоскутков кинусайга
Объяснить это можно весьма прозаически: передать лицо шёлковыми лоскутками совсем не просто!
изображение людей спиной на картине из шелковых лоскутков кинусайга
Кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены. Эксклюзивные картины всегда создаются исключительно вручную, поэтому и получаются очень дорогими.
Как же делаются эти загадочные картины кинусайга?
Сначала делается эскиз на бумаге. Затем этот рисунок переводится на деревянную досочку. Контур рисунка на досочке прорезается совсем узенькими желобками (или канавочками), глубиной всего 2 мм.
А затем бумажный эскиз разрезается, нумеруется и используется как выкройки, чтобы из старого шёлкового кимоно нарезать маленькие, подходящие по цвету, тону и рисунку лоскутки с припуском всего 1 мм, и края этих лоскутков засовывают в прорезанные на досочке канавки.
Как Вы видите, ничего особенно сложного в изготовлении картин из шёлковых лоскутков нет. Нужна лишь удивительная ловкость рук, усидчивость и способность к долгой кропотливой работе.
пейзаж с фонариками картина ручной работы из шелка в технике кинусайга
Ещё мне подумалось, что можно упростить технику кинусайга, приблизить её к нашим реалиям.
Можно взять в качестве основы не доску, а плотный картон. Его же и разделить на отдельные элементы, срезав по краю каждой детали около мм картона (чтобы потом эти дырочки заполнились тканью), затем обтянуть полученные элементы тканью (края загнуть и приклеить на изнанке картонного элемента клеем ПВА или любым универсальным), а затем собрать воедино картину на втором куске плотного картона (приклеить). Возможно, так процесс изготовления картины упростится.
Более подробно о японской школе изготовления кинусайга можно посмотреть на этом сайте. Правда, к сожалению, фотографии там представлены очень мелкие.
Представленные в данной статье и другие изображения кинусайга Вы можете найти на этом сайте, посвящённом кинусайге.
Ещё небольшой рассказ и много иллюстраций кинусайги Вы найдёте в этом дневнике.
зимний пейзаж картина ручной работы из шелка в технике кинусайга
дома японская картина ручной работы в технике кинусайга из шелка

Комментариев нет:

Отправить комментарий